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Manzo brasato alla birra con zucca

I segreti dello chef… Andrea Ribaldone

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    Rubriche: I Segreti dello Chef
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Difficoltà: Difficile
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti: Ingredienti per 4 persone: 500 g di collo o coscia di manzo 2 cipolle bianche 100 g di farina 500 ml di birra chiara 1 zucca piccola foglie di alloro q.b. olio extravergine di oliva q.b. sale q.b.

    Procedimento:

    Sbucciare ed affettare finemente le cipolle. Stufarle con un filo d’olio.
    Tagliare la carne in modo da ottenere quattro pezzi di peso simile. Infarinarli e rosolarli in padella con poco olio extravergine. Mettere la carne nella pentola con le cipolle cotte, aggiungere la birra e regolare di sale. Cuocere per circa un’ora e mezza a fuoco dolce.
    Una volta ultimata la cottura, frullare la salsa rimasta.
    Pelare con cura la zucca mettendo da parte i semi.
    Tagliarla a tocchetti, chiuderla in un cartoccio di carta stagnola e cuocerla in forno a 160°.
    Cuocere in forno anche i semi di zucca finché non saranno tostati.
    Frullare ad immersione la zucca con poco olio in modo da ottenere una purea.
    Sminuzzare i semi al coltello con una foglia di alloro fresco e unire un filo d’olio.
    Impiattare la purea di zucca con il condimento ai semi, aggiungere la carne stufata e rifinire con la salsa alla birra.

    I segreti di Andrea:

    • infarinate e rosolate la carne per un brasato perfetto
    • per un sapore più delicato usate la birra