GazzetTinto

Mattonella al cioccolato zenzero ed arance

Ambra Romani Dolci prima del tiggì

    » Segnala ad un amico

    Cuoco: Ambra Romani
    Tipologia: Dessert

    Ingredienti: Per la mattonella: 350 g di panna fresca 350 g di cioccolato fondente 80 g di uova 160 g tuorli 60 ml di acqua 150 g di zucchero bianco 80 g di zenzero candito 1 radice di zenzero fresco la buccia grattugiata di un’arancia Per la decorazione: 50 g di cacao amaro zeste di 1 arancia 1 carambola o frutta a piacere

    Procedimento:
    In una casseruola capiente versate l'acqua e lo zucchero e fate andare a fuoco lento senza mescolare. Intanto, in planetaria montate bene le uova ed i rossi d'uovo con una frusta, non appena lo sciroppo di zucchero comincerà a creare delle bolle contate un paio di minuti. ( 121°) Versate lo sciroppo a filo nella ciotola delle uova continuando sempre a girare.Sciogliere il cioccolato precedentemente tagliato a tocchetti o nel forno a microonde, o a bagnomaria. Una volta sciolto, lasciatelo raffreddare per cinque minuti ed aggiungete anche questo a filo nel composto di uova e zucchero. Girate in continuazione per un paio di minuti a finché tutto si amalgami bene. Aromatizzate con la buccia di arancia e lo zenzero fresco grattugiato. In un'altra ciotola capiente montate la panna, e aggiungetela al composto di uova e cioccolato, attenzione a non smontare la panna rimestando con un leccapentola dal basso verso l'alto. Aggiungete lo zenzero candito.Versate il composto nello stampo da plum-cake che avrete inumidito con dell'acqua fredda.Riponete il tutto in freezer per almeno 5 ore.Al momento di servire estraete il dolce dal freezer, riempite il lavandino con dell'acqua calda ed immergetevi lo stampo fino a tre centimetri dal bordo per dieci secondi, stando attenti a non bagnare il dolce al suo interno. Questa operazione servirà a staccare più facilmente il parfait dallo stampo.Rigiratelo su di un piatto da portata capiente, estraetelo dalla forma scelta in precedenza e  cospargetelo di cacao in polvere, decorandolo a piacere. Per tagliarlo a fette regolari, immergete un coltello a lama liscia in acqua tiepida prima di ogni taglio.