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Schiacciata croccante al radicchio e pannerone

Sergio Barzetti Passo a due

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    Cuoco: SERGIO BARZETTI
    Tipologia: Antipasti
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Difficoltà: Difficile
    Rubriche: Il Maestro di Cucina

    Ingredienti: Ingredienti per 6/8 persone: Per la pasta : 300 g di farina di kamut 200 g di farina “0” 300 ml di acqua tiepida 10 g di lievito di birra fresco 10 g sale 3 g di zucchero Per il condimento: 4 cespi di radicchio tardivo 300 g di pannerone Olio extra vergine di oliva 6 foglia di alloro Sale

    Procedimento:
    Disciogliere il lievito ed il pizzico di zucchero nell’acqua tiepida, impastare con le farine. A metà della lavorazione aggiungere il sale.
    Formare una “palla” e riporla in una ciotola molto capiente. Coprire accuratamente con pellicola per evitare infiltrazioni di aria. Lasciare lievitare per almeno due ore ad una temperatura di 24/25°C.
    Nel frattempo lavare e tagliare grossolanamente il radicchio
    Dividere l’impasto in due parti.  Stenderlo, facendolo “roteare” imprimendo un delicato movimento dall’interno verso l’esterno con le mani sul piano da lavoro leggermente infarinato. In alternativa utilizzare il mattarello.
    Posizionare un disco di pasta su una ampia teglia non unta, disporre il radicchio e condire con il pannerone tagliato a cubetti,  coprire con il secondo disco di pasta, condire con un filo d’olio, sale e cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 8 minuti. servire tagliando a tocchetti.