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Carciofi imbottiti

Cucinare risparmiando Anna Moroni

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    Difficoltà: Media
    Tempo di preparazione: 30 min
    Tipologia: Contorni
    Rubriche: LA RICETTA PRATICA ED ECONOMICA
    Cuoco: ANNA MORONI

    Ingredienti: Ingredienti per 4 persone: 8 carciofi € 6.40 120 g di pane grattugiato € 0.15 30 g di pecorino € 0.39 30 g di grana € 0.45 70 g di provolone dolce € 0.84 uno spicchio di aglio € 0.15 un ciuffetto di prezzemolo Olio extravergine d’oliva Sale e pepe TOTALE RICETTA € 8.38  TOTALE A PERSONA € 2.09

    Procedimento:
    Pulire bene i carciofi togliendo le foglie esterne e più dure e il gambo oltre alla ‘barbetta’ interna. Mettere ogni cuore di carciofo in una ciotola con acqua fredda e il succo di mezzo limone in modo che non anneriscano). In una ciotola preparate la farcia mescolando il pane grattugiato, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente, il pecorino, il parmigiano grattugiati, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Aggiungete al composto olio quanto basta a inumidire il tutto senza renderlo ‘appiccicoso’: deve risultare una farcia sgranata ma soffice. Riempite ogni cuore di carciofo, allargando bene la parte superiore per fare entrare la quantità maggiore possibile di ripieno e mettete in ogni carciofo anche un paio di dadini di provolone. Disponete i carciofi, ‘in piedi’ con il ripieno in alto, in una teglia dai bordi alti e aggiungere sul fondo un poco di acqua con qualche goccia di limone e coprire la teglia con della carta alluminio: fare cuocere per 15 minuti, finché il carciofo non sarà tenero. Per dorare il piatto passare la teglia 5 minuti al grill in forno già caldo a 220 gradi.