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Topini di patate con pecorino di Pienza e prosciutto di cinta senese

La Gara

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    Difficoltà: Facile
    Rubriche: La Gara
    Cuoco: Paolo Zoppolatti
    Tipologia: Primi Piatti
    Tempo di preparazione: 20 Min

    Ingredienti: 400g di patate, 1 uovo e 1 tuorlo, 150g di farina, 100g di cacio di Pienza, 100g di prosciutto di cinta senese, 100g di grana, 300ml di latte, 100ml di panna, 1 noce di burro, vino bianco q.b., sale q.b.

    Procedimento:

    Pelare le patate e cuocerle in acqua bollente salata. Schiacciarle, impastarle con l’uovo e la farina e ricavare i topini (gli gnocchi). Cuocerli in acqua bollente salata. Tagliare il prosciutto a striscioline e farlo rosolare in una padella con il burro. A parte, cuocere a fuoco dolce il latte con la panna, il cacio grattugiato, il tuorlo e il vino fino ad ottenere una fonduta liscia e morbida. Servire gli gnocchi sopra la fonduta e guarnire con il prosciutto a striscioline.