Augusto Tocci: le sorbe Non solo chef Augusto Tocci Ingredienti: AUGUSTO TOCCI Non solo Chef Procedimento: "Con il tempo e con la pula anche la sorba si matura; con il tempo e con la paglia si matura la canaglia". Frutto autunnale dei nostri boschi conosciuto fin dai tempi antichissimi. Virgilio ne parlava nelle "Georgiche" : invitava i romani a consumare una bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione delle sorbe e grano. Il risultato era la "cervesia" molto simile al sidro. La leggenda celebra le sorbe come frutti benevoli ,un mezzo per allontanare povertà e miseria. E' un frutto ricco di sostanze pectiche e tanniche ricco di acido sorbico e sorbitolo. Sono frutti utilizzati ,oggi, per la produzione di maschere detergenti e tonificanti adatte a pelli precocemente invecchiate , ma anche per lenire pelle infiammate. RATAFIA' DI FRUTTI DI SORBO / SORBOLO (Bevanda digestiva) Fabbisogno: Chiodi di garofano Stecca di cannella Limoni Alcool da liquori Zucchero Procedimento: Mettere a macerare in un vaso a chiusura ermetica i frutti spaccati in 4 con l'aggiunta di alcool , chiodi di garofano, cannella e scorza di limone. Dopo una ventina di giorni aggiungere una sciroppo ottenuto con acqua e zucchero. A macerazione ultimata filtrare: si otterrà una bevanda digestiva da consumare durante la giornata. Procedimento:
“Con il tempo e con la pula anche la sorba si matura; con il tempo e con la paglia si matura la canaglia”.
Frutto autunnale dei nostri boschi conosciuto fin dai tempi antichissimi.
Virgilio ne parlava nelle “Georgiche” : invitava i romani a consumare  una bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione delle sorbe e grano. Il risultato era  la “cervesia” molto simile al sidro.
La leggenda celebra le sorbe come frutti benevoli ,un mezzo per allontanare povertà e miseria.
E’ un frutto ricco di sostanze pectiche e tanniche ricco di acido sorbico e sorbitolo.
Sono frutti utilizzati ,oggi, per la produzione di maschere detergenti e tonificanti adatte a pelli precocemente invecchiate , ma anche per lenire pelle infiammate.

RATAFIA’ DI FRUTTI DI SORBO / SORBOLO
(Bevanda digestiva)

Fabbisogno:
Chiodi di garofano
Stecca di cannella
Limoni
Alcool da liquori
Zucchero

Procedimento:
Mettere a macerare in un vaso a chiusura ermetica i frutti spaccati in 4 con l’aggiunta di alcool , chiodi di garofano, cannella e scorza di limone. Dopo una ventina di giorni  aggiungere una sciroppo ottenuto con acqua e zucchero. A macerazione ultimata filtrare: si otterrà una bevanda digestiva da consumare durante la giornata.

 


 

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