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Spaghetti pollo e insalatina vs La pappa al pomodoro

Music food 2013 Alessandra Spisni Gabriele Bonci

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    Rubriche: Music food
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Tipologia: Primi Piatti
    Difficoltà: Difficile
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti:

    Procedimento:


    Spaghetti pollo e insalatina

    PER GLI SPAGHETTI:
    500 gr di farina mista frumento e semola
    1 uovo
    300 gr circa di acqua salata
    Una costa di sedano
    Una carota
    Una cipolla
    Uno spicchio di aglio
    500 gr di carne di maiale macinata grossa
    Un bicchiere abbondate di latte
    Sale e pepe macinati
    Un bicchiere di vino bianco secco
    Un cucchiaio di strutto
    Due cucchiai di olio extravergine d’oliva
    PER IL POLLO:
    Un pollo medio circa Kg 1/ 1,500
    Cipolla dorata una grossa
    Aglio,rosmarino,sale,pepe,salvia in piccole quantità
    Strutto un cucchiaio
    Pomodori pelati 500 gr
    Vino bianco un bicchiere
    300g. di insalata gallinella
    1 limone
    1 arancia
    Sale, pepe e olio

    Soffriggere gli odori tritati nei grassi caldi. Aggiungere la carne condita con sale e pepe e fai colorare su tutti i lati, bagnare con il vino e fai evaporare l’alcool, aggiungere il latte e terminare la cottura. Impastare il panetto e stendere con la chitarra
    Pulire il pollo, tagliarlo a pezzi , in un tegame largo e basso fondere lo strutto e adagiarvi il pollo fatto a pezzi e insaporito con aglio,rosmarino,salvia sale e pepe.
    Lasciare dorare a fuoco vivace, bagnare con vino bianco e fare evaporare. Aggiungere la cipolla affettata sottile. Unire i pomodori,lasciare riprendere il bollore,aggiungere  acqua fino a quasi coprire completamente la carne e fare riprendere il bollore.
    Abbassare la fiamma e correggere si sale e pepe Cuocere per circa un ora coperto senza mescolare. Scoprire ed alzare la fiamma per evaporare l’eventuale eccesso di liquido e lasciare  riposare spento coperto per circa 15 minuti prima di servire.

    La pappa al pomodoro

    La pappa al pomodoro è un primo piatto povero di origine contadina, tipicamente toscano, per la precisione di Siena; preparato con pane toscano raffermo, pomodori pelati , aglio, basilico e abbondante olio extravergine di oliva, originariamente veniva realizzato come piatto di recupero del pane avanzato.

    Ottima d’inverno come zuppa calda, la pappa al pomodoro è altrettanto invitante e gustosa d’estate a temperatura ambiente, da gustare irrorata con ottimo e abbondante olio extravergine d’oliva e foglie di basilico spezzettate.