Pastiera di Anna I dolci di Anna Moroni Ingredienti: Per la frolla: 500 g di farina 150 g di burro 200 g di zucchero a velo 3 uova intere 2 rossi 1 arancia grattugiata e spremuta 1 limone grattugiato Per il ripieno: 250 g di riso 300 g di latte 1 limone 1 stecca vaniglia 100 g di burro 500 g di ricotta fresca di pecora 400 g di zucchero semolato 5 Uova scorza di 1 limone grattugiato scorza di 1 arancia grattugiata 1 fiale di mille fiori 1 fiala di arancia Dessert I dolci di Anna Procedimento: Mettete a cuocere, a fuoco basso, il riso con il latte il burro. la vaniglia e lo zucchero, fino a quando il riso apparirà sfatto. Passate la ricotta al setaccio e mescolatela con lo zucchero, aggiungetevi cinque rossi di uovo e tre albumi battuti a neve ben ferma, la scorza grattugiata di un limone e di un'arancia, l'acqua di fiori e la fiala di mille fiori. Preparate la pasta frolla secondo le istruzioni della relativa ricetta e mettetela a riposare per un'oretta. Appena il riso si sarà raffreddato unitelo alla ricotta e mescolate. Stendete una parte della pasta frolla su un foglio di carta oleata fino allo spessore desiderato, capovolgetela insieme con la carta oleata e foderatene una teglia rotonda da pastiera, distaccando delicatamente la pasta dalla carta.Riempite con il ripieno senza mai superare il limite di cinque centimetri dall'orlo della teglia e con la rimanente pasta frolla formate delle strisce che disporrete in forma di griglia a croce sul ripieno.Mettete in forno a calore medio, 180° per un'ora e mezza o due ore circa, fino a quando la pastiera si sarà colorita. Fatela raffreddare e spolveratela di zucchero a velo. Procedimento:
Mettete a cuocere, a fuoco basso, il riso con il latte  il burro. la vaniglia e lo zucchero, fino a quando il riso apparirà sfatto. Passate la ricotta al setaccio e mescolatela con lo zucchero, aggiungetevi cinque rossi di uovo e tre albumi battuti a neve ben ferma, la scorza grattugiata di un limone e di un’arancia, l'acqua di fiori e  la fiala di mille fiori. Preparate la pasta frolla secondo le istruzioni della relativa ricetta e mettetela a riposare per un'oretta. Appena il riso si sarà raffreddato unitelo alla ricotta e mescolate. Stendete una parte della pasta frolla su un foglio di carta oleata fino allo spessore desiderato, capovolgetela insieme con la carta oleata e foderatene una teglia rotonda da pastiera, distaccando delicatamente la pasta dalla carta.Riempite con il ripieno senza mai superare il limite di cinque centimetri dall'orlo della teglia e con la rimanente pasta frolla formate delle strisce che disporrete in forma di griglia a croce sul ripieno.Mettete in forno a calore medio, 180° per un'ora e mezza o due ore circa, fino a quando la pastiera si sarà colorita. Fatela raffreddare e spolveratela di zucchero a velo. 

]]>