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Bucatini con pomodori secchi e broccoli

La Cucina della Salute Marco Bianchi

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    Tipologia: Primi Piatti

    Ingredienti: 5 pomodori secchi 1 spicchio di aglio ½ peperoncino 50 g di acciughe sotto sale 1 kg di broccoli 320 g di bucatini olio extravergine di oliva q.b. sale q.b.

    Procedimento:
    Mettere i pomodori secchi in ammollo per circa 30 minuti poi strizzarli e tagliarli a striscioline. Schiacciare l’aglio e spezzettare il peperoncino. Pulire le acciughe, deliscarle e sciacquarle sotto l’acqua corrente per eliminare il sale. Mondare ora i broccoli avendo cura di non buttare niente! Per la ricetta serviranno, oltre alle cimette, anche le foglie e la parte più tenera del gambo. Ridurre i gambi a cubetti. Prendere un’ampia padella antiaderente, versarvi un paio di cucchiai di olio, altrettanti di acqua e mettere sul fuoco. Far dorare il peperoncino e l’aglio, togliendolo prima che prenda colore. Unire le acciughe e schiacciarle con una forchetta per farle sciogliere. A questo punto, spegnere la fiamma ed unire i pomodori secchi. A parte, scaldare dell’acqua leggermente salata e tuffarvi i broccoli. Cuocerli per 7 minuti quindi estrarli ancora croccanti con l’aiuto di una schiumarola. Utilizzare la stessa acqua per lessare i bucatini: quando saranno al dente, scolarli e saltarli in padella con il sugo e i broccoli.