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Pasta e fagioli con maltagliati al rosmarino. Di Stefano Fagioli

Ingredienti:

  • 200 g di fagioli borlotti secchi
  • 1 cipolla piccola
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 fette di lardo
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva q b
  • parmigiano q b
  • sale e pepe q b

 

  

per i maltagliati:

  • 100 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 1 rametto di rosmarino tritato
  •  

 

 

Mettete i fagioli secchi a bagno nell’acqua tiepida per almeno 12 ore. Scolateli e riponeteli in una casseruola con le verdure tagliate a dadini, coprite d’acqua e portate a bollore.Nel frattempo in un'altra casseruola fate soffriggere in poco olio extravergine d’oliva un battuto di lardo, aglio e prezzemolo. Unitevi il rosmarino intero e fate stufare a fuoco dolce.Diluite il cucchiaio di concentrato di pomodoro in un mestolo di brodo dei fagioli e aggiungetelo al soffritto.Quando i fagioli sono giunti a cottura  frullate una parte, passandoli poi al setaccio per eliminare eventuali pellicine esterne.Unite i fagioli interi e quelli ridotti in purea al soffritto, regolate di sale, aggiungete i maltagliati e portateli a cottura. Regolate di pepe e,se volete,insaporite la  zuppa con del formaggio.

  

Per i maltagliati:

Mescolate in una terrina la farina e l’uovo intero. Unite il pizzico di sale, un goccio d’olio d’oliva e il rosmarino tritato.Lavorate energicamente la pasta fino a renderla elastica. Fatela riposare ricoperta da un foglio di pellicola trasparente. Stendetela con il matterello,infarinatela, arrotolatela e tagliatela a zig zag in modo da ottenere dei rombi irregolari.Fateli asciugare un poco su di un canovaccio infarinato prima di utilizzarli.

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