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Crostata di piselli e groviera

Ricette d’Italia Antonella cucina Anna Moroni

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    Rubriche: Le ricette d'Italia
    Tempo di preparazione: 50 min
    Difficoltà: Difficile
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti: 300g. di farina 2 tuorli 120g. di burro 2 cucchiai di acqua ghiacciata zucchero di canna sale Per il ripieno: 300g. di piselli sgranati 100g. di prosciutto crudo 3 cipollotti 100g. di crema di latte 2 uova 150g. di groviera olio extra vergine d’oliva sale e pepe

    Procedimento:

    Mescolate nel mixer la farina con il burro tagliato a dadini, un pizzico di sale e uno di zucchero.
    Aggiungere i due tuorli, 2 cucchiai di acqua ghiacciata e continuare a mescolare.
    Appena si forma l’impasto, trasferirlo su un piano di lavoro infarinato, lavorare l’impasto velocemente, formare una palla e lasciarla riposare in frigo per un’ora.
    Affettare i cipollotti, saltarli in padella con 2 cucchiai di olio. Unire i piselli  e portarli a cottura. Salare e pepare. Stendere la pasta sul piano infarinato e rivestire una teglia da crostata foderata con la carta da forno. Stendere le fettine di prosciutto crudo, distribuire poi sul fondo uno strato di piselli, uno di groviera e aggiungere altri piselli.
    Mescolare le uova con la crema di latte, salare leggermente, pepare e versare sulla crema di piselli. Cuocere la torta in forno a 180° per 45 minuti.