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Pasta al pomodoro gratinata (di Paula)

Casa Clerici

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    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Tipologia: Primi Piatti
    Rubriche: Casa Clerici
    Difficoltà: Difficile

    Ingredienti: 250g di pasta corta (fusilli, rigatoni, conchiglie), 750g di pomodorini ramati ben maturi, 3 cucchiai di olive nere dolci denocciolate, 1 spicchio d’aglio, pangrattato q.b., basilico q.b., 100g di ricotta salata, olio, sale e pepe q.b.

    Procedimento:

    Tagliare a fette i pomodori e disporli su una teglia di terracotta dai bordi alti unta di olio. Schiacciare l’aglio sopra i pomodori, unire le olive nere tagliuzzate, le foglie di basilico sminuzzate e generoso pangrattato, un giro d’olio quindi infornare il tutto per 1h a 170° (ventilato) fino a quando i pomodori non si saranno disfatti quasi completamente. Scolare la pasta al dente e mescolarla ai pomodori gratinati nella terrina. Unire la ricotta secca grattugiata e servire (oppure reinfornare e gratinare per 15’ a 180°)