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Schif Parade

I cibi che creano dipendenza

Colore di sale

Gli scarti da non scartare

Italia: lasagne. Di Marco Parizzi

Ingredienti:

Parmigiano 24 mesi grattugiato 300 g

 

Per la pasta

  • 1 kg di farina
  • 10 uova intere

 

Per il ragù

  • Carote 50 g
  • Cipolle 60 g
  • Sedano 50 g
  • Macinato di manzo 500 g
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Cannella 1 pezzetto
  • Chiodi di garofano 1

 

Per la besciamella

  • Latte 1 l
  • Burro 100 g
  • Farina 80 g
  • Noce moscata un pizzico

 

 

Ragù

Tritare sedano, carota e cipolla e far soffriggere in pentola. Rosolare a parte il trito di manzo e poi aggiungerlo alla verdura. Se si gradisce mia nonna metteva anche un pezzo di salsiccia che poi si mangiava gelosamente. Coprire con acqua e aggiungere 1 chiodo di garofano, la cannella e far sobbollire per circa 4 ore a fuoco lento .

Besciamella

Far scaldare il burro, cuocervi la farina e pian piano aggiungervi il latte bollente. Salare e profumare con la noce moscata.

Pasta

Unire gli ingredienti e lavorarli fino ad ottenere uno composto omogeneo e liscio. Tirare la sfoglia, farla seccare per circa 15 minuti e poi sbollentarla in acqua salata.

 

Finitura

A questo punto  prendere una teglia, imburrarla e foderarla con un primo strato di sfoglia. Continuare a con il ragù, la besciamella e finite con una bella manciata di Parmigiano grattato.

Alla fine del 5° strato spolverare con abbondante grana e infornare 20’ a 180°C.

Far riposare per almeno 10 min e servire.

 

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