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Paccheri alla Norma vs Tonnarelli cacio e pepe

I “primi” siamo noi Natale Giunta Marco Bottega

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    Cuoco: Marco Bottega
    Tipologia: Primi Piatti
    Cuoco: Natale Giunta

    Ingredienti:

    Procedimento:
    Paccheri alla Norma

    Ingredienti:
    16 paccheri
    300 g di ricotta
    200 g di pomodorini
    1 melanzana
    1 scalogno 
    100 g di ricotta salata
    100 g di panna
    basilico fresco q.b.
    olio extravergine di oliva q.b.
    sale e pepe q.b.

    Procedimento:
    Per la pasta:
    cuocere i paccheri per 12’, scolarli e tenerli da parte. Passare al setaccio 200 g di ricotta condita con sale, pepe e basilico. Disporre il composto in una sacca da pasticcere e farcire i paccheri alternando la ricotta con dei cubetti di melanzana fritta.
    Per la vellutata di pomodoro:
    pulire i pomodorini, cuocerli in una padella con dell’olio extravergine e lo scalogno tritato finemente. Una volta ultimata la cottura, frullarli per immersione con olio, sale e pepe. 
    Per la fonduta di ricotta:
    mettere in una casseruola 100 g di ricotta con la panna e sciogliere a bagnomaria.Disporre alla base del piatto la vellutata di pomodoro e a seguire la fonduta di ricotta; adagiarvi sopra i paccheri farciti e guarnire con delle lamelle fritte di melanzana e delle scaglie di ricotta salata.

    Tonnarelli cacio e pepe

    Ingredienti:
    Per la pasta:
    400 g di farina
    6 uova
    sale q.b.
    Inoltre:
    250 g di pecorino romano stagionato
    pepe q.b.
    Per decorare:
    menta fresca q.b.

    Procedimento:
    Impastare la farina con le uova e un pizzico di sale; stendere la sfoglia e ricavare i tonnarelli con l’apposita macchinetta. Cuocere in acqua bollente salata, scolare e saltare in padella con un po’ della loro acqua di cottura. Fuori dal fuoco, incorporare lentamente il pecorino grattugiato. Disporre i tonnarelli nel piatto da portata, spolverare con abbondante pepe di mulinello, guarnire con delle foglioline di menta fresca e poi servire.