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Gino Sorbillo: Torta rustica con ricotta, salame, prosciutto e pepe

Le pizze di Gino Sorbillo

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    Cuoco: GINO SORBILLO
    Rubriche: PIZZA, PANE E PANINI
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Difficoltà: Difficile

    Ingredienti: Per la frolla: 500g farina 200g di strutto 200g zucchero 2 uova intere Per il ripieno: 2 uova 300g di ricotta Prosciutto q.b. Salame q.b. Pepe q.b. Sale q.b.

    Procedimento:
    Lavorare bene lo strutto a temperatura ambiente; aggiungere uova e zucchero, mescolando  con un cucchiaio di legno per pochi minuti, facendo bene attenzione a non strapazzare troppo il composto.
    Aggiungere poi tutta la farina, quindi mescolare ancora per pochi minuti. A questo punto, lavorare il composto con le mani, affinché si compatti il più possibile. Lasciar riposare in frigorifero per 3-4 ore.
    Preparare il ripieno lavorando la ricotta con 2 rossi d’uovo e il sale, aggiungere quindi il prosciutto e il salame tagliati a pezzettini, condire con il pepe secondo il quantitativo desiderato.
    Dividere il 2 parti l’impasto, utilizzando una parte per foderare uno stampo del diametro di circa 20 cm. Posizionare il ripieno, facendolo aderire bene alla frolla; infine, foderare con l’altra parte di impasto. Far cuocere in forno ben caldo a 180° per 30 minuti.