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Tiramisù alla liquirizia vs Tiramisù ai frutti esotici

Anna contro tutti Anna sfida Ambra Romani

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    Rubriche: Anna contro tutti
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Tipologia: Dessert
    Difficoltà: Difficile



    Tiramisù alla liquirizia

    3 uova
    500g di mascarpone
    2 cucchiai di zucchero per ogni tuorlo
    200 ml di panna da montare
    2 cucchiai di rum
    600g di latte intero
    20g di liquirizia pura spezzettata
    2 cucchiai di zucchero
    2 cucchiai di caffè ristretto
    1 confezione di biscotti
    Cacao in polvere
    Polvere di liquirizia pura
     
    Preparate l'infuso alla liquirizia. Scaldate il latte fino quasi ad ebollizione.  Spegnete il gas e aggiungete la liquirizia spezzettata e lo zucchero. Lasciate in infusione per almeno 1 ora mescolando ogni tanto.
    Nel frattempo preparate del caffè ristretto. Una volta preparata la prima tazzina di caffè versate il caffè appena preparato nel "vano" acqua della caffettiera e procedete come per fare un caffè normale. Ripetete l'operazione per 4 volte.
    Aggiungete 2 cucchiai di caffè ristretto all'infuso alla liquirizia.
    Preparate la crema al mascarpone. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e che fila. Aggiungete il rum e mescolate. Nel frattempo a parte montate gli albumi e la panna. Aggiungete gli albumi montati a neve al composto di uova senza smontare la massa.  Fate la stessa operazione con la panna. 
    Composizione del dolce:  bagnate i savoiardi nell'infuso alla liquirizia tiepido. Sistemateli in una pirofila creando uno strato o nei bicchieri come ho fatto io.
    Versate uno strato di crema al mascarpone e livellate bene. Spolverate con un pizzico di polvere di liquirizia aiutandovi con un colino a maglie strette.
    Procedete strato per strato allo stesso modo.
    Concludete con un bello strato di crema e spolverate con cacao in polvere a cui avrete aggiunto un poco di liquirizia pura in polvere e dei piccoli pezzetti di liquirizia dura che con l'umidità data dalla crema si trasformeranno in gocce morbide!!!
     
    Tiramisù ai frutti esotici

    Ingredienti per la salsa:
    350 ml di panna fresca
    200 ml di latte
    6 cucchiai di cacao amaro in polvere
    2 cucchiai di zucchero semolato

    Ingredienti per la crema:
    500g di mascarpone
    3 tuorli
    2 albumi
    3 cucchiai di zucchero semolato
    3 cucchiai di zucchero di canna

    Inoltre:
    2 papaye
    2 manghi
    6 frutti della passione
    100g di cioccolato fondente
    1 confezione di savoiardi

    Procedimento:
    Far bollire il latte con la panna, spegnere il fuoco e lasciar intiepidire. Aggiungere il cacao setacciato e lo zucchero semolato. Lasciare raffreddare la salsa.
    Con l’aiuto di una frusta elettrica montare in una ciotola i tuorli con lo zucchero semolato, aggiungere il mascarpone quindi incorporare gli albumi montati a neve.
    In una pirofila alternare uno strato di savoiardi (precedentemente imbevuti nella salsa al cacao) con uno strato di crema e successivamente con uno strato di papaya, mango e frutto della passione tagliati a fette.
    Proseguire con un altro strato di crema, aggiungere nuovamente la frutta esotica e terminare con la crema, dei riccioli di cioccolato fondente, i frutti della passione tagliati a spicchi e una spolverata di zucchero di canna.
    Lasciar raffreddare il tiramisù in frigo per un paio di ore.