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Torta di patate e baccalà al profumo di rosmarino

Le insegnanti di cucina Antonella cucina con Maria Greco Naccarato

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Difficoltà: Difficile
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti per 10 persone:

    Per la pasta brisé: 500g. di farina bianca, 250g. di burro, 170g. di acqua, 1 uovo

    Per il ripieno: 2 kg. di baccalà, 1 kg. di patate, 1 l. di latte, 500 cl panna fresca, 30g. di prezzemolo, 1 cipolla bionda, vino bianco, 2 spicchi d’aglio, olio extravergine, rosmarino fresco, 1 bicchiere di vino bianco, sale e pepe, olive nere snocciolate

    Procedimento:

    Preparate la pasta brisè impastando in una ciotola la farina setacciata, il burro a temperatura ambiente, l’uovo, un pizzico di sale così da ottenere un composto omogeneo; avvolgetelo con la  pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 30’ . Nel frattempo preparate il ripieno.  Pelate e tagliate a cubetti le patate. Spinate, spellate  e tagliate a pezzi il baccalà. Riscaldate il latte con la panna e il rametto di rosmarino senza che arrivi a bollore. Mondate ed affettate la cipolla. In una casseruola riscaldate 3 cucchiai di olio con la cipolla e gli spicchi d’aglio in camicia per 3’, poi aggiungete il baccalà, sfumate con un  bicchiere di vino bianco e fate evaporare l’alcool. Unite il latte, la panna e le patate e fate stufare coperto per 20’. Accendete il forno a 180°. Spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato e regolate di sale e pepe. Stendete la pasta su una tortiera imburrata ed infarinata, riempite con il ripieno spolverate con pangrattato ed infornate per 30’.