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Pasta e fagioli

La cucina del casale Luisanna Messeri

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Tipologia: Primi Piatti
    Cuoco: LUISANNA MESSERI
    Difficoltà: Difficile

    Ingredienti: ½ kg di fagioli lamon secchi 4 patate 1 cipolla 1spicchio d'aglio 2 foglie d'alloro 2 cotiche od osso di prosciutto ½ tubetto di concentrato di pomodoro olio extravergine sale e pepe nero una pentola di brodo vegetale bollente 200g di farina 2 uova intere

    Procedimento:
    Fare la pasta come di consueto, tagliarla a losanghe e lasciarla asciugare.
    La sera prima  mettete a bagno i fagioli in acqua fredda.
    Sbucciare la cipolla e metterla nel tritatutto a pezzi insieme con lo spicchio d'aglio. Frullare insieme . Mettere gli odori in una padella e lasciare soffriggere con olio extravergine.
    Aggiungere il concentrato, i fagioli ammollati (o freschi meglio) l'alloro, le cotiche, le patate sbucciate e fatte a tocchi.
    Coprire col brodo bollente, aggiustare di sale e pepe e cuocere. con la pentola a pressione bastano 40 minuti, con quella normale serviranno circa un’ora e mezza (o meno se abbiamo adoperato i fagioli freschi).
    Togliere dal fuoco, frullare le patate e unirle alla minestra nella quale cuocerete per pochi minuti la pasta.
    Servire in tavola aggiungendo un filo d'olio, una macinata di pepe o un pizzico di peperoncino.