GazzetTinto

Torta di formaggio alle noci

C’era una volta Luisanna Messeri

    » Segnala ad un amico

    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Cuoco: LUISANNA MESSERI
    Difficoltà: Difficile
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti: 150 g di burro 150 g di taleggio 150 g di stracchino 150 g di gorgonzola 200 g di fontina fatta a fette noci fresche

    Procedimento:
    Rompere le noci e dividere i gherigli. Lasciare il burro fuori dal frigo per 2 ore ad ammorbidirsi e poi lavorarlo con un mestolo per montarlo a crema. Levare la crosta al taleggio e metterlo con lo stracchino in una zuppiera e mescolarli fra loro. In un'altra zuppiera lavorare il gorgonzola a crema e incorporarvi metà del burro.Foderare uno stampo a cassetta da plum-cake con un foglio di pellicola. Formare un letto con le fette di fontina ben sovrapposte fra loro. Spalmare sulla fontina il composto di burro e gorgonzola, livellandolo con una spatola. Adagiarvi i gherigli di noce allineandoli il più possibile, coprirli con la crema di stracchino e taleggio. Fare un secondo strato di noci e su queste spalmare il burro al naturale. Coprire con le altre fette di fontina sovrapponendole. Schiacciare la torta un po’ affinché i formaggi si compattino per bene tra loro. Coprirla ben bene con altra pellicola e passarla in frigo per 2 ore. Sformarla su un piatto e decorare la superficie con altri gherigli di noce.