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Spuma con pisellini e carote in crosta di salmone affumicato

Le insegnanti di cucina Antonella cucina con Laura e Margherita Landra

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Difficoltà: Difficile
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti: 250g di ricotta, 200g di caprini, 250g di robiola del bek o formaggio similare, 50g di maionese, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 400g di salmone affumicato a fettine, uno spruzzo di vermuth bianco, 100g di piselli lessati, 100g di carote lessate, sale e pepe a piacere

    Procedimento:

    Lavorate la ricotta con una forchetta e una volta che sarà omogenea aggiungete gli altri formaggi e rimescolate ancora. Unite il vermuth e rimescolate.
    Salate e se vi piace pepate. Unite il concentrato di pomodoro e la maionese.
    Tagliate le carote lessate a dadini piuttosto regolari. Unite i dadini di carota e i pisellini al composto di formaggio. Foderate di pellicola uno stampo rettangolare che contenga circa tre quarti di litro. Mettete il salmone nello stampo sul fondo e sulle pareti in modo da foderarlo completamente. Versate il composto a base di formaggio e date allo stampo dei colpetti in modo da far uscire l'aria. Coprite con dell'altro salmone affumicato e pressate in modo che aderisca perfettamente e siate sicuri di eliminare l’aria in eccesso.
    Coprite con la pellicola. Mettete in frigorifero per almeno un'ora.
    Passato questo tempo aprite la pellicola e sformate su di un piatto da portata e servite.
    Eliminate completamente la pellicola e servite dopo aver guarnito a piacere.