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Rosette di sfoglia con mortadella e lattuga

La ricetta del giorno Alessandra Spisni

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    Tipologia: Primi Piatti
    Cuoco: ALESSANDRA SPISNI

    Ingredienti: 3 uova 300 g di farina per sfoglia 250 g di mortadella 150 g di grana grattugiato 300 g di lattuga romana Per la besciamella: 1 l di latte fresco intero 90 g di burro 60 g di farina

    Procedimento:
    Impastare e tirare la sfoglia. Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salataPulire e lavare la lattuga dopo aver separato le foglie una per una. Tuffare le foglie di lattuga nell’acqua e cuocerle per 3 minuti, poi scolare la verdura e conservare l’acqua di cottura. In questa stessa acqua lessare la sfoglia tagliata in due metà. Raffreddare la pasta passandola in una terrina con acqua fredda insaporita con sale finoE stenderla su di un piano. Farcire spolverando con parmigiano reggiano.Sul parmigiano disporre le fette di mortadella in maniera uniforme e su questa distribuire ancora un velo di parmigiano.  Stendere poi le foglie di lattuga in maniera uniforme cercando di sovrapporle meno possibile. Arrotolare non strettissima la sfoglia su sé stessa a formare un rotolone e tagliare le rosette alte due dita abbondanti.Imburrare leggermente il fondo ed i bordi di una teglia da forno, disporre le rosette in teglia vedendo che non siano troppo strette, ma anche che non rimangano buchi vuoti.Con il burro, il latte e la farina, sale e noce moscata preparare una besciamella. Distribuire la besciamella sulle rosette e cospargere con altro grana.Cuocere in forno 180°  fino a rosolatura avvenuta per circa 20 minuti.